海岸工程
《海洋科学进展》2020年第1期推荐阅读:海水入侵—土壤盐渍化灾害链研究初探

本期推荐阅读:

海水入侵—土壤盐渍化灾害链研究初探

徐兴永1,2,3,付腾飞1,2,3,熊贵耀4,苏 乔1,2,3,刘文全1,2,3,陈广泉1,2,3

(1. 自然资源部 第一海洋研究所, 山东 青岛 2660612. 自然资源部 海洋沉积与环境地质重点实验室, 山东 青岛 2660613. 青岛海洋科学与技术试点国家实验室 海洋地质过程与环境功能实验室, 山东 青岛 2660614.中国地质大学(北京)海洋学院,北京 100083)

 

论文简介:

近年来,随着全球气候变化异常加剧,社会经济快速发展,各类灾害活动频发,危害严重。灾害的发生、发展往往伴随着次生灾害,形成链式灾害。由于灾害链致灾强度具有累加效应、形成机理复杂、预报难度大、造成损失严重等特征,灾害链发生与治理机制已成为灾害学研究的国际前沿问题。

海岸带地区在国家战略布局中占有极为重要的地位,海岸带的生态脆弱性及其复杂性致使该区域环境对全球气候变化和人类活动的响应十分迅速,海水入侵-土壤盐渍化已成为海岸带地区影响最为严重的链式地质灾害。对海岸带海水入侵-土壤盐渍化灾害链的发生与治理机理研究不仅丰富海岸带地质灾害理论,更重要的是能满足海岸带资源开发利用和环境保护的急迫需求,具有重要的理论和现实意义。

我刊密切关注国内海洋地质灾害研究动向,特别邀请徐兴永研究员及其团队,撰文论述海岸带地区海水入侵-土壤盐渍化灾害链发生与治理机制的相关研究及进展。

 

封面图片:

封面图片为陆海相互作用关键带水盐循环过程示意图,即海岸带地区海水入侵-土壤盐渍化灾害链形成示意图。受全球气候变化和人类活动影响,海岸带地区成为地球上最活跃、最脆弱的区域。在自然因素或者人为因素影响下,滨海地区含水层中海水(咸水)与淡水之间的动态平衡被破坏,导致咸淡水界面向陆地方向移动。而在滨海地区,地下水埋深较浅,在毛管及蒸发作用下, 潜水层中的盐分向土壤表层迁移富集形成土壤盐渍化,严重威胁生态环境安全。开展海水入侵-土壤盐渍化灾害链研究,将丰富海岸带地质灾害理论,为海岸带防灾减灾和可持续发展提供科学依据,详见本期综述《海水入侵-土壤盐渍化灾害链研究初探》,图片由作者提供。

 

              

 

作者简介:

徐兴永,男,1975年出生,博士,研究员。主要从事海洋地质与第四纪环境、海岸带地质灾害等研究。2004年毕业于中国科学院海洋研究所海洋地质专业,获理学博士学位,2006年博士后出站后在自然资源部第一海洋研究所工作至今。近年来,主持国家自然科学基金委员会—山东省人民政府联合基金、国家重点研发计划(课题)、海洋公益性科研专项、我国近海环境调查与评价专项等项目12项。已发表科研论文70余篇,出版专著2部,获部级奖励4项。主要学术成就和贡献包括,深入研究了中国东部海岸带和陆架第四纪环境,初步建立了晚更新世以来中国东部沿海时空格局和古环境演化模式;揭示了第四纪冰川活动对中国东部晚第四纪陆架沉积环境的影响机制;研究了滨海地区海水入侵与土壤盐渍化灾害发育机制,初步揭示了海水入侵-土壤盐渍化链式灾害的耦合机制,提出了海水入侵-土壤盐渍化灾害链的概念;系统研究了渤海南部晚第四纪环境演化过程、地下卤水的分布规律与组成特征,初步揭示了地下卤水的形成机制和演化过程。

 

论文摘要:

灾害链是在时间上有先后、空间上彼此相依、成因上相互关联,破坏性极强的呈链式结构的多种灾害。由于灾害链的形成与演化具有叠加、放大和链式效应,已经成为灾害研究的热点和难点。受全球气候变化和人为因素的双重影响,海岸带地区成为地球上最活跃、最脆弱的区域。海水入侵和土壤盐渍化成为海岸带地区面临的主要地质灾害,威胁生态安全和人类生存环境,2种灾害相继发生、相互关联,构成海水入侵-土壤盐渍化灾害链。归纳总结了灾害链研究进展,阐述了海水入侵-土壤盐渍化灾害链的演化特征和研究中的关键科学问题,展望了海水入侵-土壤盐渍化灾害链研究趋势。

 

关键词:多波束测深系统;反向散射强度;海底底质分类灾害链;地质灾害;海水入侵;土壤盐渍化;灾害防治

 

查看全文

 

 

《海洋科学进展》与《海岸工程》编辑部

2020-03-16

 

发布日期:2020-03-16浏览次数: