海岸工程
中国科研人员用中文发表论文是责任也是义务

 

 

由于国家经济快速发展,科研投入不断加大,我国科研产出的国际影响也不断提高。从近期公布的相关数据来看,中国目前的学术水平、论文数量显然已经提高不少,尤其是模仿和跟踪国际学术发展的方面,进步很大。我们正在从世界科研跑道上的观众逐步成为跟跑的运动员,个别科学家也许已经认为自己是领跑者,我们会不会在众多科研领域成为领跑者?在国家不断加大科研投入的情况下,关键要看我们的科研群体能否克服心理自卑、避免盲目自大、崇尚学术自尊,建立学术文化自信其中之一就是要用中文发表论文,是科研人员的责任,也是义务。中国人不以用中文为荣,何谈民族复兴?

 

能不能在国际上成为科技的领跑者,在国际国内环境没有重大改变,我们科研经费投入继续增加的条件下,在很大程度上取决于我们的科技评价机制和导向,在做好科研分类评价,推行代表作和标志性成果的同时,要鼓励科研人员用中文发表论文。目前普遍采用的SCI就是学术界的SCI崇拜的量化体系,它已经严重扭曲了中国科技的健康发展。即便是由专家组成的各种评审组,也是根据申报材料,数数SCI崇拜也导致了中国知识产权的大量流失。有香港学者把此现象形容为大陆学者做出了一顿丰盛大餐,首先奉送给西方学者享用

 

为改变这种现象,国家应该规定,凡国家财政科研经费资助的科研项目所研发出来的成果,如果需要发表论文,应规定用本国官方语言来先发表,方便资助者检查验收其工作成效,方便与国内同行的交流,促进国家科技发展,提高国民科学素养,也体现出学者对国家的尊重和忠诚。靠国家科研经费资助研究出来的成果,用中文发表论文是科研人员的义务,也是责任。当然,考虑到一些科研人员可能要提高国际学术影响,国家应鼓励其论文在中文期刊发表后,再用外文在国外期刊发表,同样内容的中外文论文只要计算一次科研成果,不能算作学术不端。

 

未来的国际科研合作与交流会进一步加大,现在的合作以请对方的教授来中国做访问学者、互访的合作为主,随着我国学术能力和水平的不断提高,我们需进一步提高合作的形式,比如转变为科研课题的合作,有竞争有合作,中文的作用会越来越明显。

 

学术交流的主体语言是随着世界强国的变化而变化的,中世纪后的意大利文化昌盛,学术论文的主体语言是拉丁语;英国美国强大后,学术交流的语言才逐渐变成了英语。牛顿的论文是用拉丁语写的,爱因斯坦的论文是用德文写的,都没影响其对科学的贡献。中国学者要逐步养成为用中文写论文而自豪,我们要相信,通过我们的努力,成为领跑者并不无可能,关键是别浮躁。

 

来源:中国科技论文在线

 

发布日期:2019-10-12浏览次数: