期刊检索

关键词检索

  • 检索
  • 检索词:

友情链接

2019年 第38卷 第2期

  • 刊登内容:港湾、海岸环境、入海河口整治、海岸保护、港口码头、防波堤、滩涂围垦及排海工程、能源、矿藏、渔业等海岸带资源开发和海岸带调查研究方面的研究成果、学术论文、调查和实验报告、海岸工程设计和施工的新方法、新工艺及其经营管理等方面的经验和专题综述,国内外海岸工程科学的最新动态。

  • 国际刊号:1002-3682

  • 国内刊号:37-1144/U

当前目录

  • 岛屿地形下的核电厂护岸防洪设计研究
    张 俊1, 夏悟民1, 白 帆1, 吕志锋2,吕迎雪3
    对国内第一个岛屿地形下核电厂的护岸防洪设计进行了研究,提出直立式护岸结构方案以满足核电厂防洪和避让毗邻海岛的要求。在波浪数值模拟计算结果基础上,开展了波浪整体物理模型试验、波浪局部整体物理模型试验和波浪断面物理模型试验,对护岸的越浪量和结构稳定性进行了优化验证。研究结果表明,岛屿地形下,波浪破碎和波能集中导致护岸堤身坡脚处波高增大,须加高挡浪墙和优化挡浪墙结构型式;在相同的越浪量标准下,采用直立堤结构相对斜坡堤结构对应的护岸挡浪墙的高程须明显加高;利用部分海岛地形斜坡高地作为厂区护岸一部分时,原状海岛地形斜坡高地处的波浪爬高效应明显,须加高邻近护岸挡浪墙的高程。
    2019  Vol.  38(2):    85-95    [摘要](303)    [PDF](470)
  • 超低频声压水听器的设计仿真与测试
    于砚廷1,2,3,4, 苏 伟1,2,3,4, 王 振1,2,3,4, 张 超1,2,3,4*, 郑 轶1,2,3,4
    随着减振降噪及消声技术的发展,水声探测技术逐渐向低频段延伸。相应地,对适用于超低频频段且具有高灵敏度的水听器需求也越来越迫切。该研究基于有限元理论,对4种形式的声压水听器进行了灵敏度对比分析,构建了超低频、高灵敏度声压水听器的系统模型;通过仿真,得到了其前二阶模态,空气及水中的导纳曲线,以及声压接收灵敏度,仿真结果表明,超低频频段内,该研究设计的声压水听器在空气及水中的频响曲线平坦。基于仿真结果进行了样机制作,对所研制的实物样机进行了实验测试,测试结果表明该种声压水听器具有良好的超低频响应特性以及较高的灵敏度。通过对实物样机的测试,验证了其实用性。
    2019  Vol.  38(2):    96-104    [摘要](124)    [PDF](331)
  • 海口湾人工填海前后冲淤演变数值模拟
    张航飞1,2, 曾维特2,3*, 吴多誉1, 张东强1, 王晓林2
    为了解近年南海明珠项目、葫芦岛、秀英港扩建工程等人工填海工程对海口湾冲淤变化的影响,基于FVCOM海洋数值模型,对研究区人工填海前后潮流场、波浪场及冲淤变化进行了数值模拟。人工填海后,综合各条件下的冲淤情况,海口湾受潮流和波浪共同作用大部分区域处于淤积状态,年淤积量预测值为0.1~1.0 m;白沙角等局部区域处于侵蚀状态,年冲刷量预测值为0.1~0.3 m;受海口湾人工填海工程的影响,秀英港航道的水动力条件减弱,对通航条件改善有利,需加强航道的水深监测和定时的清淤工作;在南海明珠人工岛南侧波影区泥沙堆积会形成向海的舌状的突出体,其两侧海岸形成侵蚀后退带,需人工补沙等措施以保证岸线稳定。
    2019  Vol.  38(2):    105-114    [摘要](270)    [PDF](318)
  • Civil 3D在港区工程量计算中的应用
    闫晓敏
    港区陆域形成的填挖方量对工程经济性影响非常大,寻找精确地计算港区陆域工程量使纵向设计最优化的方法是港区工程全寿命周期各个环节的关键。基于传统方法的计算原理与应用现状分析了现有方法在港区土方计算中存在的问题,借鉴建筑信息模型BIM(Building Information Modeling)思想,对Civil3D的土方计算原理与操作流程进行研究,最后以某港区石化仓储库区场平方案为例,参考传统计算软件HTCAD的计算结果,验证了Civil 3D在港区工程量计算中的便捷性与可靠性。结果显示:Civil 3D的计算精度比HTCAD高7%~20%,计算速度是HTCAD的数十倍,在修改过程中计算速度达数百倍。研究成果为采用Civil 3D进行港区陆域土方计算提供理论和技术依据。
    2019  Vol.  38(2):    115-123    [摘要](130)    [PDF](291)
  • 矩形双曲余弦型水深港池振荡的数值模拟
    席苛梦1,2, 马小舟1,2, 王 岗3,4, 董国海1,2
    为了研究由涌浪引发的港口横向振荡,采用完全非线性Boussinesq数值模型FUNWAVE2.0模拟了双曲余弦型水深的矩形港池内(1,1)模态的横向振荡。研究表明,只有在港池底部设置微小横向坡度,才能成功地激发横向震荡;而在横向水深不变的情况下,无法激发明显的横向振荡。通过分析纵向坡度、横向坡度和入射波高对横向振荡的影响,了解了横向坡度的影响:当横向振荡幅值较小时,它与横向幅度保持线性关系;横向振荡的幅值较大时,它受到非线性强度的限制,增长缓慢。在纵向坡度较大,入射波高较小时,横向振荡的幅值经过一定时间的增长,能超过纵向振荡并主导港内的水体运动。所有横向振荡都是非线性作用的结果,而非单纯的由地形变化产生的绕射导致的。
    2019  Vol.  38(2):    124-133    [摘要](269)    [PDF](441)
  • 北黄海北部海域潮余流的模拟研究
    黄炳智1, 胡泽建1, 金永德1, 迟万清1*, 刘鑫仓2, 刘 豪3
    基于二维水动力模型,在仅考虑潮流作用条件下,通过计算欧拉余流和拉格朗日余流并结合粒子追踪方法研究了辽宁大连—朝鲜龙渊郡连线北侧的北黄海北部海域的潮余流结构和粒子运移的趋势。结果表明:欧拉余流和拉格朗日余流流速整体较小,呈现由南向北的流向,但在獐子岛及长山群岛的附近岛屿和朝鲜半岛沿岸的海域欧拉余流和拉格朗日余流流速较大。对比粒子追踪计算的结果与欧拉余流和拉格朗日余流的结果表明,流向与粒子运移路径基本一致。该海湾的余流及粒子运动规律特点对辽东半岛东岸及朝鲜半岛西侧海域的排污及污染控制有重要的借鉴意义。
    2019  Vol.  38(2):    134-143    [摘要](160)    [PDF](324)
  • “冰上丝绸之路”航线开发利用系统建设研究
    李振福1, 李婉莹2, 蔡梅江3
    北冰洋冰层融化导致的航线变化将对我国航运及国际海运贸易产生重大影响。我国积极回应俄罗斯“冰上丝绸之路”共建邀约,旨在将北极开发合作与“一带一路”倡议连接,其建设重点是对“冰上丝绸之路”海上运输通道的开发利用。为推进我国对冰上丝绸之路航线的开发利用进程,构建了“冰上丝绸之路”航线开发利用系统,包括以航运为中心的应用子系统、以战略管理为中心的开发子系统、以专家为中心的咨询子系统和以协调为中心的发展子系统。在构建各子系统框架的基础上,提出了“冰上丝绸之路”航线开发利用系统的结构、功能以及关键技术。
    2019  Vol.  38(2):    144-153    [摘要](280)    [PDF](465)
  • 沿海城市经济与环境协调关系的时空演变分析
    徐 孟1, 刘大海1*, 邢文秀1, 李 森2
    运用耦合协调模型和空间相关性模型研究了2006—2016年53个沿海城市的经济发展与生态环境协调关系的时空演变趋势、重心迁移、空间相关性。结果表明:我国沿海城市经济发展与生态环境的协调发展状况总体呈向好态势,但总体协调度不高,仍处于协调发展的初级阶段;协调度发展存在严重的空间不均衡性,且呈逐步扩大态势,高值区域主要分布在省会城市和计划单列市,而其他大部分城市仍处于失调状态;2006—2016年协调度重心均位于浙江省金华市,并逐步向西南方向迁移;全局Moran’s I指数和局部Moran散点图显示协调度在空间上呈现明显的正相关,空间集聚性较强。
    2019  Vol.  38(2):    154-164    [摘要](136)    [PDF](319)

信息公告

更多>>

排行榜top14

分享按钮